Doa agar Terhindar dari Marabahaya

Jakarta, Insertlive

Membaca doa terhindar dari bahaya akan membuat kita selalu dilindungi oleh Allah Swt. di mana pun kita berada.

Doa terhindar dari bahaya ini bisa kita amalkan setiap hari di mana pun dan kapan pun. Rasulullah saw. juga telah menganjurkan umatnya untuk mengamalkan doa terhindar dari bahaya.

Sebuah hadits riwayat Bukhari juga menyebutkan anjuran mengamalkan doa terhindar dari bahaya ini. Berikut bunyi hadits berisikan anjuran membaca doa terhindari dari bahaya.


تَعَوَّذُوا بِاللَّهِ مِنْ جَهْدِ الْبَلاَءِ وَدَرَكِ الشَّقَاءِ وَسُوءِ الْقَضَاءِ وَشَمَاتَةِ الأَعْدَاءِ

Artinya: “Berlindunglah kalian kepada Allah dari kerasnya musibah, turunnya kesengsaraan yang terus menerus, buruknya qadha, serta kesenangan musuh atas musibah yang menimpa kalian.” (HR. Bukhari).

Doa terhindar dari bahaya ini bisa kita amalkan ketika hendak berpergian agar Allah Swt. senantiasa memberikan kita keselamatan dari segala marabahaya.

Bacaan doa terhindar dari bahaya yang dianjurkan oleh nabi terdiri dari doa meminta perlindungan dan doa terhindar dari bahaya untuk keluarga. Selain itu, ada surat khusus dalam Al-Qur’an yang apabila kita baca dapat menjadi doa terhindar dari bahaya atau untuk menolak bala.

Doa Meminta Perlindungan Kepada Allah Swt.

Bacaan doa terhindar dari bahaya dan meminta perlindungan kepada Allah Swt. adalah Bismillahi, tawakkaltu ‘alallahi, laa haula wa laa quwwata illaa billaah.

Berikut ini adalah bacaan doa terhindar dari bahaya dan meminta perlindungan kepada Allah Swt. lengkap dengan tulisan Arab, bacaan Latin, dan artinya.

بِسْمِ اللهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللهِ، لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ

Arab-Latin: Bismillahi, tawakkaltu ‘alallahi, laa haula wa laa quwwata illaa billaah.

Artinya: “Dengan nama Allah, aku bertawakal kepada Allah. Tiada daya dan kekuatan kecuali dengan Allah.”

Doa Terhindar dari Bahaya

Bacaan doa terhindar dari bahaya yang paling umum adalah Subhaanal ladzii sakhhoro lanaa haadzaa wa maa kunnaa lahuu muqriniina wa innaa ilaa robbinaa lamungqolibuuna.

Berikut ini adalah bacaan doa terhindar dari bahaya lengkap dengan tulisan Arab, bacaan Latin, dan artinya:

سُبْحَانَ الَّذِىْ سَخَّرَلَنَا هَذَا وَمَاكُنَّالَهُ مُقْرِنِيْنَ وَاِنَّآ اِلَى رَبّنَا لَمُنْقَلِبُوْنَ

Arab-Latin: Subhaanal ladzii sakhhoro lanaa haadzaa wa maa kunnaa lahuu muqriniina wa innaa ilaa robbinaa lamungqolibuuna.

Artinya: “Maha suci Allah yang memudahkan ini (kendaraan) bagi kami dan tiada kami mempersekutukan bagi-Nya, dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Tuhan kami.”

Surat Apa untuk Tolak Bala?

Ada 4 surat dalam Al-Qur’an yang dapat menjadi doa terhindar dari bahaya. Membaca surat Al Kautsar, Al Ikhlas, Al Falaq, dan An Nas dapat menolak bala.

Keempat surat tersebut juga bisa kita gunakan sebagai dzikir untuk menolak bala atau terhindar dari bahaya. Berikut adalah cara membaca dzikir dan berdoa terhindar dari bahaya dengan surat Al Kautsar, Al Ikhlas, Al Falaq, dan An Nas.

  • Membaca Surat Al Kautsar 17 kali
  • Membaca Surat Al Ikhlas 5 kali
  • Membaca Surat Al Falaq 1 kali
  • Membaca Surat An Nas 1 kali

Doa Selamat untuk Keluarga

Bacaan doa terhindar dari bahaya yang dapat menghadirkan keselamatan untuk keluarga adalah “Allaahummadfa’ ‘annal ghalaa-a, wal balaa-a, wal wabaa-a, wal fahsyaa-a, wal munkara, was-suyuufal mukhtalifata, wasy-syadaa-ida, wal mihana maa zhahara minhaa, wa maa baathana min baladinaa haadzaaa khaassatan, wa min buldaanil muslimiina’aammatan. Innaka’alaa kulli syai’in qadiir”.

Berikut ini adalah doa terhindar dari bahaya yang dapat menghadirkan keselamatan untuk keluarga lengkap dengan tulisan Arab, bacaan Latin, dan artinya.

اللهـم ادفع عنا الغلاء والبلاء والوباء والفحشاء والمنكر والشيوف المختلفة والشدائد والمحن ما ظهر منها وما بطن من بلدنا هذا خاصة ومن بلدان المسلمين عامة إنك على كل شيئ قدير

Arab-Latin: Allaahummadfa’ ‘annal ghalaa-a, wal balaa-a, wal wabaa-a, wal fahsyaa-a, wal munkara, was-suyuufal mukhtalifata, wasy-syadaa-ida, wal mihana maa zhahara minhaa, wa maa baathana min baladinaa haadzaaa khaassatan, wa min buldaanil muslimiina’aammatan. Innaka’alaa kulli syai’in qadiir.

Artinya: “Ya Allah, hindarkanlah kami dari malapetaka, bala, dan bencana, kekejian dan kemungkaran, sengketa yang beraneka. kekejaman dan peperangan, yang tampak dan tersembunyi dalam negara kami khususnya, dan dalam negara kaum muslimin umumnya. Sesungguhnya Engkau, Ya, Allah Maha Berkuasa atas segala sesuatu.”

Beberapa doa terhindar dari bahaya di atas dapat kita amalkan ketika hendak bepergian, menaiki kendaraan, dan ketika sendirian di rumah. Kita juga bisa mengamalkan doa terhindar dari bahaya tersebut kapan pun kita mau untuk berdzikir kepada Allah Swt.

Mengamalkan doa terhindar dari bahaya sudah pasti akan membuat kita mendapatkan pahala dari Allah Swt. Selain itu, membaca doa terhindar dari bahaya sebagai dzikir sehari-hari juga bisa membuat kita lebih dekat dengan Nabi Muhammad saw.

Tidak hanya itu, ketika kita meninggal dunia setelah membaca doa terhindar dari bahaya, kita akan meninggal dalam keadaan syahid. Membaca doa terhindar dari bahaya merupakan salah satu bentuk ikhtiar kita dalam menolak bala dan memohon keselamatan kepada Allah Swt.

Membaca doa terhindar dari bahaya berarti telah melakukan sunnah Nabi, dan hal tersebut dapat membawa kita kepada lebih banyak syafaat serta dapat melindungi diri dan keluarga dari marabahaya.

Demikian informasi selengkapnya tentang doa terhindar dari bahaya, semoga tulisan ini bermanfaat.

(ANN/and)Selengkapnya

Leave a Reply

Detik-detik Satpam Digigit Ular di Perumahan Elite Terekam Kamera Small Earthquake Rattles South Bay Near Milpitas Cantik Emma Stone yang Baru Saja Menikah Mobil Terbang Fenomena Halo Matahari di Langit Jawa Timur Prewedding Terbaru Nikita Willy & Bos Blue Bird Desa Nelayan Paling Nyentrik Dunia Kelebihan Tes COVID oleh Anjing Dibanding PCR Rumah Orang Terkaya Dunia Aksi Protes Perubahan Iklim Global di Berbagai Negara